Ente in Kirsch - Honig - Sauce
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Ente, (2,5kg, küchenfertig)
- 1/2 Bund Thymian
- 2 TL Ingwer, frisch gerieben
- 2 TL Thymian, getrocknet
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Sojasauce
- Salz und Pfeffer, weißer, a. d. Mühle
- 2 Zwiebel(n)
- 1 große Möhre(n)
- 1 Stange/n Lauch, klein
- 250 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Wein, rot, trocken
- 2 EL Honig, flüssig
- 150 g Sauerkirschen, aus dem Glas
- 2 TL Speisestärke
- 2 EL Crème fraiche
Zubereitung:
- Die Ente waschen und trocken tupfen. Getrockneter Thymian, Ingwer, Zitronensaft, Sojasauce, Salz und Pfeffer mischen, die Ente damit bepinseln.
- 1-2 Stängel Thymian in die Ente legen. Beine und Flügel mit Küchengarn am Körper festbinden.
- Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren schälen und grob zerkleinern.
- Lauch waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.
- Gemüsebrühe, Wein, zerkleinertes Gemüse und den restlichen Thymian in den Bräter geben und die Ente mit der Brust nach unten, darauf legen.
- Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (200°) etwa 1 Stunde garen. Dabei nach der Hälfte der Garzeit die Ente umdrehen. Dann von dem Bratenfond etwa 3 EL abnehmen und mit dem Honig verrühren.
- Die Ente damit bestreichen und noch mal ohne Deckel 40 Minuten garen. Ente aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
- Den Fond absieben, entfetten, (klappt bestens mit einem Fett-Trenn-Kännchen) die abgetropften Kirschen dazugeben.
- 10 Minuten köcheln lassen, mit Sojasauce und Pfeffer würzen. Die Sauce mit angerührter Speisestärke andicken.
- Crème fraiche einrühren. Die Ente tranchieren und mit der Sauce servieren. Dazu passt Mandel-Brokkoli und Rösti
- Zubereitungszeit: 60 Minuten