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kategorie:kaese [2018/02/28 10:07]
ewusch
kategorie:kaese [2018/02/28 10:11]
ewusch
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 ====== Käse ====== ====== Käse ======
 === Appenzeller Käse === === Appenzeller Käse ===
 +Appenzeller ist eine Schweizer Käsesorte, benannt nach dem Appenzellerland in der Schweiz, wo der Käse bereits seit dem Mittelalter hergestellt wird. Die Landschaft rund um den Säntis liefert die Rohmilch, mit der Appenzeller Käse hergestellt wird.
 {{topic>Appenzeller}} {{topic>Appenzeller}}
 === Bergkäse === === Bergkäse ===
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 {{topic>Emmentaler}} {{topic>Emmentaler}}
 === Gorgonzola === === Gorgonzola ===
 +Gorgonzola ist ein norditalienischer Blauschimmelkäse mit mindestens 48 % Fett i. Tr. und geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.). Er besteht aus Kuhmilch, Lab und Salz, die mit einer Edelpilzkultur versetzt werden.
 {{topic>Gorgonzola}} {{topic>Gorgonzola}}
 === Gouda === === Gouda ===
 +Gouda (ndl. Goudse kaas) ist die Bezeichnung für verschiedene Schnittkäse, die nach dem Vorbild eines traditionell aus der niederländischen Stadt Gouda stammenden Käses produziert werden. Heute wird Käse unter dem Namen Gouda international produziert, während der Gouda Holland seit 2010 als geschützte geographische Angabe (g.g.A.) eingetragen und geschützt ist. Darüber hinaus gibt es den Noord-Hollandse Gouda der seit 1996 ein Produkt mit geschütztem Ursprung ist. 
 {{topic>Gouda}} {{topic>Gouda}}
 === Hartkäse === === Hartkäse ===
 +Hartkäse ist eine Käsesorte, die sich durch eine hohe Trockenmasse auszeichnet. Hartkäse hat die längste Reifezeit aller Käsesorten – sie liegt, je nach Sorte, zwischen drei Monaten und über drei Jahren. Er hat daher einen kräftigen Geschmack und sein Aroma ist sehr intensiv. 
 {{topic>Hartkäse}} {{topic>Hartkäse}}
 === Mozzarella === === Mozzarella ===