Unterschiede
Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.
Beide Seiten der vorigen RevisionVorhergehende ÜberarbeitungNächste Überarbeitung | Vorhergehende ÜberarbeitungNächste ÜberarbeitungBeide Seiten der Revision | ||
kategorie:kaese [2018/02/28 10:07] – ewusch | kategorie:kaese [2018/02/28 10:11] – ewusch | ||
---|---|---|---|
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
====== Käse ====== | ====== Käse ====== | ||
=== Appenzeller Käse === | === Appenzeller Käse === | ||
+ | Appenzeller ist eine Schweizer Käsesorte, benannt nach dem Appenzellerland in der Schweiz, wo der Käse bereits seit dem Mittelalter hergestellt wird. Die Landschaft rund um den Säntis liefert die Rohmilch, mit der Appenzeller Käse hergestellt wird. | ||
{{topic> | {{topic> | ||
=== Bergkäse === | === Bergkäse === | ||
Zeile 11: | Zeile 12: | ||
{{topic> | {{topic> | ||
=== Gorgonzola === | === Gorgonzola === | ||
+ | Gorgonzola ist ein norditalienischer Blauschimmelkäse mit mindestens 48 % Fett i. Tr. und geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.). Er besteht aus Kuhmilch, Lab und Salz, die mit einer Edelpilzkultur versetzt werden. | ||
{{topic> | {{topic> | ||
=== Gouda === | === Gouda === | ||
+ | Gouda (ndl. Goudse kaas) ist die Bezeichnung für verschiedene Schnittkäse, | ||
{{topic> | {{topic> | ||
=== Hartkäse === | === Hartkäse === | ||
+ | Hartkäse ist eine Käsesorte, die sich durch eine hohe Trockenmasse auszeichnet. Hartkäse hat die längste Reifezeit aller Käsesorten – sie liegt, je nach Sorte, zwischen drei Monaten und über drei Jahren. Er hat daher einen kräftigen Geschmack und sein Aroma ist sehr intensiv. | ||
{{topic> | {{topic> | ||
=== Mozzarella === | === Mozzarella === | ||
- | Mozzarella (von italienisch mozzarella, Verkleinerungsform von mozza ‚Frischkäse‘ [1] oder mozzare ‚trennen‘[2]) ist ein ursprünglich italienischer Pasta-Filata-Käse aus der Milch des Wasserbüffels oder des Hausrinds oder einem Gemisch beider Milcharten. | + | Mozzarella (von italienisch mozzarella, Verkleinerungsform von mozza ‚Frischkäse‘ oder mozzare ‚trennen‘) ist ein ursprünglich italienischer Pasta-Filata-Käse aus der Milch des Wasserbüffels oder des Hausrinds oder einem Gemisch beider Milcharten. |
{{topic> | {{topic> | ||
=== Schafskäse === | === Schafskäse === |